Часть I. Рясах Человек
Глава IX. Китайская монета

Глубоко в отражении, Стюарт шел один по набережной. Полные факты, содержащиеся в докладе формы Париже комиссар не разглашается, но Стюарт пришел к выводу, что эта внезапная активность была непосредственно связано, а не к смерти М. Макс, но к тому, что он (Макс) оставил позади него еще немного или менее ощутимым ключом. Стюарт полностью признал, что комиссар оказал ему возможность установить свою репутацию - или разрушить его.

Тем не менее, при ближайшем рассмотрении, стало очевидно , что она должна была судьба , а не к Уполномоченному , что он был обязан. Строго говоря, его связь с вопросом от от ночи его встречи с таинственной извозчиком в Западной Индии Док Роуд. Или занавес первой был поднят на этой оккультной драмы в тот же вечер, пять лет назад, как заходящее солнце покраснело воды Императорского канала и завуалированная фигура прошла мимо него на Wu-Men Bridge?

"Закрой глаза плотно, мастер - Скорпион приходит!"

Он , казалось, услышал слова мальчика сейчас, когда он проходил вдоль набережной; он, казалось, снова увидеть высокую фигуру. И вдруг он остановился, замер и уставился невидящими глазами через мутных водах Темзы. Он думал о Рясах человека, который стоял за кулисами в своем кабинете - из этой фигуры настолько дико странно, что даже сейчас он едва мог поверить, что он когда-либо на самом деле видел его. Он пошел дальше.

Автоматически его размышления привели его к мадмуазель. Дориан, и он вспомнил, что даже когда он ходил вдоль там у реки замечательный механизм Нового Скотланд-Ярда был в движении, многие его щупальца ищет - ищет без устали - для девушки, чьи темные глаза преследовали его сна и бодрствования часов. Он был ответственным, и если бы она была арестована он будет призван идентифицировать ее. Он обрек себя с горечью.

После того, как все то , что преступление было совершено она? Она попыталась похищать письмо - который не принадлежал Стюарту, в первую очередь. И она не смогла. Теперь - полиция разыскивает за нее. Его размышления приняли новую форму.

Что Гастона Макс, в первую очередь криминолог в Европе, который теперь лежал мертвый и искалеченных в морге Восток-End? Телефон сообщение, которое вызвал Данбар прочь был слишком уместно рассматривать как простое совпадение. Мадемуазель. Дориан был, таким образом, соучастником убийцы.

Стюарт вздохнул. Он дал бы много - больше, чем он готов был признаться самому себе - чтобы знать ее неповинен.

Личность пропавшего извозчицки сейчас занимается его ум. Вполне возможно, конечно, что этот человек действительно нашел конверт в его кабине и был никаким иным способом заинтересованной в этом вопросе. Но как было мадемуазель. Дориан, или лицо, поручив ей, проследил конверт к его изучению? И почему, если они могли бы установить требование к нему, если бы они предпочли, чтобы попытаться украсть его? И, наконец, почему все это возмущение о заготовке кусочкам из картона?

Мысленная картина конверта возникла перед ним, число, 30, написано на ней , и два черных уплотнения по закреплению отвороты. Он снова сделал паузу в его прогулке. Его размышления привели его ко второй определенной точке, и он порылся в карман жилета в течение времени, ища определенную медную монету о размере гроша, имеющие квадратную дыру в середине и своеобразные символы выгравированы вокруг площади, один на каждая из четырех сторон.

Он не смог найти монету в кармане, однако, но он быстро пошел вверх по боковой улице , пока он не пришел к входу на станцию метро. Ввод общественной телефонной телефонные будки, он попросил номер дома, город 400. Претворяется и сдавших на хранение необходимую плату в коробке:

"Является ли, что Управление Уполномоченного, Нью - Скотленд - Ярда?" он спросил. "Да! Меня зовут доктор Keppel Стюарт. Если инспектор Данбар есть, вы бы любезно позвольте мне поговорить с ним."

Там был короткий интервал, то:

"Алло!" пришел - "это то, что д-р Стюарт?"

"Да. Что вы, инспектор , я только что вспомнил то , что я должен был наблюдаемую в первую очередь , если бы я был действительно наяву конверте -?. Вы знаете , кого я имею в виду? - Тот , с бортовым номером, 30, был запечатан с китайской монетой, известной как наличные деньги. Я только что признал тот факт , и счел разумным , чтобы вы сразу же знаете ".

" Действительно ли Вы уверены?" спросил Данбар.

"Некоторые. Если вы заботитесь , чтобы позвонить на моем месте позже сегодня я могу показать вам некоторые наличные деньги. Принесите конверт с вами , и вы увидите , что монеты соответствуют впечатление в воске. Надписи различаются в разных провинциях, но форма всех денежных средств , то же самое ".

"Очень хорошо. Спасибо, что мне знать сразу. Кажется , чтобы установить связь с Китаем, не думаете ли вы?"

"Это делает, но это лишь добавляет к тайне."

Выйдя из телефона-автомата, Стюарт приступил домой, но сделал один или два профессиональных визитов , прежде чем он на самом деле вернулся в дом. Теперь он вспомнил , что оставил этот конкретный денежный кусок (который он обычно проводят) в своем диспансере, который удовлетворительно приходится сюда его неспособность найти монету в карман жилета. Он нарушил пробку колбы, и при отсутствии другого правильного размера изготовил временный пробку с небольшой пробкой на вершине которой он зафиксировало китайскую монету с чертежной штифтом. Его цель служил он оставил extemporized пробку где-то в диспансере.

Стюарт профилакторий был всего лишь занавеской выемка в одном конце зала ожидания и вскоре после того, как войти в дом , он имел возможность посетить его. Лежа на полке среди колб и бутылок была китайская монета с пробкой еще прилагается. Он взял его, чтобы изучить надпись. Затем:

меня культивируется сомнамбулизм!" пробормотал он.

Фрагменты из черного сургуча придерживалась монеты!

Недоверчивый и половина боится он всмотрелся в нее внимательно. Он вспомнил, что впечатление от воска запечатывания таинственное конверт имел круглое углубление в центре. Это было сделано главой чертежной выводами!

Он оказался на полке непосредственно над той , на которой лежала монета. Палка черного сургучом, используемого для герметизации медицины просунулась в рядом с пачкой длинных конвертов, в которых он привык к сообщению сообщает его Лазарет!

Один поднял руку к голове, Стюарт стоял стремится выстроить свои идеи в какой - то вменяемой порядка. Затем, зная, что он должен найти, он поднял зеленом сукне занавес, свисающий с нижней полки, которая скрывала своего рода шкаф, содержащий разные магазины и не мало мусора, в том числе ряд пустых картонных коробок.

Прямоугольная полоска была грубо вырезаны из крышки верхнего ящика!

Таинственный конверт и его содержимое, воск и печать - все пришли из своего собственного диспансере!