Часть I. Рясах Человек
Глава VIII. Теория помощник комиссара по

На следующей утром инспектор Данбар, опросив миссис M'Gregor уважать машину , в которой мадемуазель. Дориан посетил дом и не имея вызвал никаких доказательств того, что это был "прекрасный роскошный концерн," инспектор и д-р Стюарт готов отправился на отвратительного бизнеса. Миссис M'Gregor была очень благоприятное впечатление с инспектором. "Грандиозный, pairsonable тело", она доверительно Стюарт. "Он выглядел бы Bonny в килт."

Для восточно-End морг кабины несли их, и они были во главе с констебля при исполнении служебных обязанностей на мощеной, плохо освещенную квартиру , в которой обмотана форма лежала на длинном столе сделки. Спектакль представлен, когда покрытие было удалено, был один, чтобы потрясли менее затвердевшие нервы, чем у Стюарт и Данбар; но обязанности сотрудника полиции, как и медик, нередко требуют таких проверок. Два склонившись над трагической обломки Темзы непоколебим и критическое.

"Гм," сказал Стюарт - "он о сборке, конечно , железо-серый волос и закрыть обрезаны и он , кажется, носил бороду Теперь, давайте посмотрим..."

Он наклонился, делая близкий осмотр черепа; затем повернулся и покачал головой.

"Нет, инспектор," сказал он определенно. "Это не извозчик. Там нет раны, соответствующий тому, который я одета."

"Верно," ответил Данбар, прикрывая отвратительную лицо. "Договорились."

"Вы были не правы, инспектор. Это был не Гастон Макс , который оставил конверт со мной."

"Нет," размышляла Данбар, "так кажется."

"Ваша теория , что Макс, ревностно работая в одиночку, оставил подробные сведения о его запросы, и ключи, в моих руках, зная , что они достигли бы в Скотланд - Ярд в случае его смерти, несомненно , рухнули , когда конверт оказалось не содержат ничего , кроме немного картона? "

"Да - я предполагаю , что это сделал , но это звучало так же , как с круглыми о методах Макса Во всяком случае я хотел , чтобы убедиться , что покойник от Ганноверского Hole и ваш таинственный извозчика не одно и то же..."

Стюарт развлекали живой подозрение , что инспектор Данбар поддерживавший что - то рукаве, но с этим очень правильной скрытности у него не было ссоры, и последовал за констеблем, который запер морг за ними, они вышли во двор , где кабина ждала , которая должен был отвезти их в Скотленд-Ярд. Данбар, стоя одной ногой на шаг кабины, повернулся к констеблю.

"Есть кто - нибудь рассматривал тело?" он спросил.

"Нет , сэр."

"Ни у кого не должно быть позволено сделать это - вы понимаете? - Что никто, если только он не письменное разрешение от комиссара."

"Очень хорошо, сэр."

Половина час спустя они прибыли в Нью - Скотленд - Ярда и пошел в комнату Данбар. Коренастый, румяный человек добродушный вид, имеющий темный усы, свежий способ и волос из головы, напоминающей очень трудно работал чернение щеткой, их ждали. Это был детектив-Sargeant Соуэрби, с которым Стюарт уже был знаком.

"Доброе утро, сержант Соуэрби," сказал он.

"Доброе утро, сэр. Я слышал , что кто - то тянет ногу прошлой ночью."

"Что вы имеете в виду именно, Соуэрби?" спросил Данбар, устремив свирепые глаза на его подчиненного.

Сержант Соуэрби выставлены путаницу.

имею в виду ничего обидного, инспектор. Я имел в виду джокера , который дал так хорошо имитируя мой голос , что даже вы были обмануты."

"Ах," ответил Данбар - "Я вижу , да. - Он сделал это хорошо Он говорил, как и вы , я едва мог разобрать ни слова , он сказал..."

С этой каледонском валом и боковой взгляд на Стюарта, инспектор Данбар сел за стол.

"Вот описание доктора Стюарта пропавшего извозчика" , продолжил он, вынимая записную книжку. "Д-р Стюарт рассматривал тело, и это не тот человек. Вам лучше взять правильную копию этого."

"Тогда извозчик не был Макс?" крикнул Соуэрби жадно. "Я не думал."

верю , что ты сказал мне это раньше," кисло сказал Данбар. "Я также, кажется, вспомнить, что вы думали, что хвост скорпиона был опунции Тем не менее -... Здесь, на страницу нумерованных двадцать шесть, это описание женщины, известной как мадемуазель Дориан Это должно быть довольно легким делом для проследить машину через обычные каналы, и она должна быть легко найти, тоже. "

Он взглянул на часы. Стюарт стоял у окна, глядя возвышенной по всей набережной.

"Десять часов" , сказал Данбар. "Комиссар будет ждать нас."

готов," ответил Стюарт.

Оставив сержант Соуэрби сидел за столом , изучающей записную книжку, Стюарт и Данбар приступил к дымовой нагруженные комнате помощника комиссара. Великий человек, учтиво сатанинская, поздоровался Стюарт с этим отполированной вежливостью, для которого он был примечателен.

"Вы были неоценимой помощи нам в прошлом, д - р Стюарт," сказал он, "и я чувствую себя счастливым , чтобы знать , что мы должны наслаждаться помощи вашего специальных знаний в данном случае. Будете ли вы курить один из моих сигареты? Они некоторые из которых друг достаточно любезен, чтобы предоставить мне прямо из Каира, и действительно очень хорошо ".

"Спасибо," сказал Стюарт. "Могу ли я спросить, в каком направлении мои услуги могут оказаться в наличии?"

Комиссар закурил новую сигарету. Тогда из кучи переписки он выбрал длинный отчет напечатанный на синем писчей бумаги.

есть здесь," сказал он, "подтверждение телеграфного отчета получил вчера вечером. Имя М. Гастон Макс не будет , без сомнения, знакомы вам?"

Стюарт кивнул.

"Хорошо" , продолжил комиссар, "кажется , что он занимается в Англии за прошедший месяц прилагает усилия , чтобы проследить связь , которую он утверждает , что существует между внезапной смерти различных известных людей, в последнее время - это список appended-- и какой-то человек или организация, в лице, или связанные с скорпиона его личная теория не доступны. - бедняга, вы слышали о его трагической смерти - у меня сегодня утром консультации такие сведения, как я мог бы получить уважение этих случаев. Если бы они действительно были случаи убийства, какой-то неясной яд был единственный способ смерти, которые могли бы, возможно, были использованы. ты следишь за мной? "

"В совершенстве."

"Теперь, смерть Гастон Макс в условиях еще не объясняется, по- видимому, свидетельствуют о том , что его теория была обоснованной. Другими словами, я склонен полагать , что он сам представляет самую последнюю безобразие , что мы называем« Scorpion '. Даже в то время, что тело человека, найденного полиции Ривер не было выявлено, присутствие на его лице фрагмента золота сильно напоминающее хвост скорпиона побудило меня поручить инспектор Данбар посоветоваться с вами. Я определил на определенный курс. идентификация покойника с Гастоном Max просто укрепляет мою решимость и увеличивает вероятность того, моя идея быть звук один ".

Он щелкнул пепел с сигареты и продолжал:

"Без упоминания имен, эксперты консультировались в других случаях, - по словам покойного Гастон Макс - стали жертвами" скорпион " , кажется, не оправдали их названия Я организую , что вы должны присутствовать на. . вскрытие на тело Гастон Макс И теперь, позвольте мне задать вам вопрос: вы знакомы с какой-либо яд, который будет производить симптомы, отмеченные в случае сэра Фрэнка Narcombe, например "?

Стюарт медленно покачал головой.

"Все , что я знаю случай," сказал он, "является то , что он внезапно заболел в фойе театра Уэст-Энд, немедленно удаляется в свой дом в Half Moon Street, и вскоре умер. Можете ли вы дать мне копии докладов специалистов и другие сведения? Я могу тогда быть в состоянии сформировать свое мнение ".

получите их для вас," ответил комиссар, точный характер которого теория отнюдь не была очевидной Стюарту. Он открыл ящик. "Я здесь", продолжил он, "кусок картона и конверт слева с вами пропавшего такси-человека. Как вы думаете, есть ли возможность невидимого письма?"

"Нет," уверенно сказал Стюарт. "Я испытал в трех или четырех местах, как вы увидите по пятнам, но мои эксперименты никоим образом не будет мешать тем, которые, без сомнения, ваши люди не будут хотеть сделать. Кроме того, я представил обе поверхности на микроскопическом исследовании. I готов однозначно заявить, что нет письма на картоне, и по количеству, 30, ни на конверте, за исключением ".

"Это только разумно предположить," продолжал комиссар, "что телефон сообщение , которое привело инспектор Данбар , чтобы оставить свой дом прошлой ночью был порожден той невидимой разведки , против которой мы оказываемся без косточек. В первую очередь, никто в Лондоне , я и, по-видимому, "скорпионов" без гарантии, знал в то время, что М. Гастон Макс был в Англии или что М. Гастон Макс был мертв. Я говорю, по-видимому "скорпионов", потому что это справедливо предположить, что лица, Макс, которого преследовал был ответственен за его смерть.

"Из курса" - Комиссар потянулся к коробке сигарет - " если бы не для телефонного сообщения, мы должны быть неоправданным в предположении , что мадемуазель Дориан и это." - Он положил палец на кусок картон- - "имел никакого отношения к делу М. Макс Но сообщение было настолько очевидно, предназначен для облегчения красть в запечатанном конверте и так очевидно, исходила из одного уже известно об убийстве М. Макс, что отправитель идентифицирован в. однажды with-- 'скорпиона ".

Помощник комиссара удовлетворенно закурил новую сигарету.

"Наконец," сказал он, "режим смерти в случае M. Max не может быть такой же , как и в других случаях Поэтому д - р Стюарт." - Он сделал паузу впечатляюще - "если вы не в состоянии обнаружить ничего подозрительного в посмертном обследовании я предлагаю обратиться к министру внутренних дел для питания эксгумировать тело покойного сэра Фрэнка Narcombe! "

Глубоко в отражении, Стюарт шел один по набережной. Полные факты, содержащиеся в докладе от Парижа комиссар не разглашается, но Стюарт пришел к выводу, что эта внезапная активность была непосредственно связано, а не к смерти М. Макс, но к тому, что он (Макс) оставил позади него еще немного или менее ощутимым ключом. Стюарт полностью признал, что комиссар оказал ему возможность установить свою репутацию - или разрушить его.

Тем не менее, при ближайшем рассмотрении, стало очевидно , что она должна была судьба , а не к Уполномоченному , что он был обязан. Строго говоря, его связь с вопросом от от ночи его встречи с таинственной извозчиком в West India Dock дороги. Или занавес первой был поднят на этой оккультной драмы в тот же вечер, пять лет назад, как заходящее солнце покраснело воды Императорского канала и завуалированная фигура прошла мимо него на Wu-Men Bridge?

"Закрой глаза плотно, мастер - Скорпион приходит!"

Он , казалось, услышал слова мальчика сейчас, когда он проходил вдоль набережной; он, казалось, снова увидеть высокую фигуру. И вдруг он остановился, замер и уставился невидящими глазами через мутных водах Темзы. Он думал о Рясах человека, который стоял за кулисами в своем кабинете - из этой фигуры настолько дико странно, что даже сейчас он едва мог поверить, что он когда-либо на самом деле видел его. Он пошел дальше.

Автоматически его размышления привели его к мадмуазель. Дориан, и он вспомнил, что даже когда он ходил вдоль там у реки замечательный механизм Нового Скотланд-Ярда был в движении, многие его щупальца ищет - ищет без устали - для девушки, чьи темные глаза преследовали его сна и бодрствования часов. Он был ответственным, и если бы она была арестована он будет призван идентифицировать ее. Он обрек себя с горечью.

После того, как все то , что преступление было совершено она? Она попыталась похищать письмо - который не принадлежал Стюарту, в первую очередь. И она не смогла. Теперь - полиция разыскивает за нее. Его размышления приняли новую форму.

Что Гастона Макс, в первую очередь криминолог в Европе, который теперь лежал мертвый и искалеченных в морге Восток-End? Телефон сообщение, которое вызвал Данбар прочь был слишком уместно рассматривать как простое совпадение. Мадемуазель. Дориан был, таким образом, соучастником убийцы.

Стюарт вздохнул. Он дал бы много - больше, чем он готов был признаться самому себе - чтобы знать ее неповинен.

Личность пропавшего извозчицки сейчас занимается его ум. Вполне возможно, конечно, что этот человек действительно нашел конверт в его кабиной был никаким иным способом заинтересованной в этом вопросе. Но как было мадемуазель. Дориан, или лицо, поручив ей, проследил конверт к его изучению? И почему, если они могли бы установить требование к нему, если бы они предпочли, чтобы попытаться украсть его? И, наконец, почему все это возмущение о пустой кусок картона?

Мысленная картина конверта возникла перед ним, число, 30, написано на ней , и два черных уплотнения по закреплению отвороты. Он снова сделал паузу в его прогулке. Его размышления привели его ко второй определенной точке, и он порылся в карман жилета в течение времени, ища определенную медную монету о размере гроша, имеющие квадратную дыру в середине и своеобразные символы выгравированы вокруг площади, один на каждая из четырех сторон.

Он не смог найти монету в кармане, однако, но он быстро пошел вверх по боковой улице , пока он не пришел к входу на станцию метро. Ввод общественной телефонной телефонные будки, он попросил номер дома, город 400. Претворяется и сдавших на хранение необходимую плату в коробке:

"Является ли, что Управление Уполномоченного, Нью - Скотленд - Ярда?" он спросил. "Да! Меня зовут доктор Keppel Стюарт. Если инспектор Данбар есть, вы бы любезно позвольте мне поговорить с ним."

Там был короткий интервал, то:

"Алло!" пришел - "это то, что д-р Стюарт?"

"Да. Что вы, инспектор , я только что вспомнил то , что я должен был наблюдаемую в первую очередь , если бы я был действительно наяву конверте -?. Вы знаете , кого я имею в виду? - Тот , с бортовым номером, 30, был запечатан с китайской монетой, известной как наличные деньги. Я только что признал тот факт , и счел разумным , чтобы вы сразу же знаете ".

" Действительно ли Вы уверены?" спросил Данбар.

"Некоторые. Если вы заботитесь , чтобы позвонить на моем месте позже сегодня я могу показать вам некоторые наличные деньги. Принесите конверт с вами , и вы увидите , что монеты соответствуют впечатление в воске. Надписи различаются в разных провинциях, но форма всех денежных средств , то же самое ".

"Очень хорошо. Спасибо, что мне знать сразу. Кажется , чтобы установить связь с Китаем, не думаете ли вы?"

"Это делает, но это лишь добавляет к тайне."

Выйдя из телефона-автомата, Стюарт приступил домой, но сделал один или два профессиональных визитов , прежде чем он на самом деле вернулся в дом. Теперь он вспомнил , что оставил свой особый денежный кусок (который он обычно проводят) в своем диспансере, который удовлетворительно учитывается его неспособность найти монету в карман жилета. Он нарушил пробку колбы, и при отсутствии другого правильного размера изготовил временный пробку с небольшой пробкой на вершине которой он зафиксировало китайскую монету с чертежной штифтом. Его цель служил он оставил импровизированном пробку, лежащий где-то в диспансере.

Стюарт профилакторий был всего лишь занавеской выемка в одном конце зала ожидания и вскоре после того, как войти в дом , он имел возможность посетить его. Лежа на полке среди колб и бутылок была китайская монета с пробкой еще прилагается. Он взял его, чтобы изучить надпись. Затем:

меня культивируется сомнамбулизм!" пробормотал он.

Фрагменты из черного сургуча придерживалась монеты!

Недоверчивый и половина боится он всмотрелся в нее внимательно. Он вспомнил, что впечатление от воска запечатывания таинственное конверт имел круглое углубление в центре. Это было сделано главой чертежной выводами!

Он обнаружил , что смотрит на полке непосредственно над той , на которой лежала монета. Палка черного сургуча, используемого для герметизации медицины просунулась в рядом с пачкой длинных конвертов, в которых он привык к сообщению сообщает его Лазарет!

Один поднял руку к голове, Стюарт стоял стремится выстроить свои идеи в какой - то вменяемой порядка. Затем, зная, что он должен найти, он поднял зеленом сукне занавес, свисающий с нижней полки, которая скрывала своего рода шкаф, содержащий разные магазины и не мало мусора, в том числе ряд пустых картонных коробок.

Прямоугольная полоска была грубо вырезаны из крышки верхнего ящика!

Таинственный конверт и его содержимое, воск и печать - все пришли из своего собственного диспансере!