Часть I. Рясах Человек
Глава VI. Помощник комиссара

Детектив-инспектор Данбар прибыл в Нью - Скотленд - Ярда в настоящую лихорадку волнения. Выскочив из кабины, он врезался в здание и не беспокоя человека, ответственного за лифт пошел прямо на лестнице в свою комнату. Он нашел, что это в темноте и переключился на зеленой абажуром, которая была подвешена над столом. Его свет показал голую квартиру, имеющую расстроенный стены строго оформленными офорта бывшего и некрасивая комиссара. Жалюзи были нарисованы. Простая, тяжелая сделка таблица (несущие промокательной крестовину, оловянную чернильницу, несколько ручек и телефон), вместе с тремя неудобными стульями, в одиночку сломал гладь полированном полу. Данбар взглянул на стол, а потом стоял в нерешительности посреди голой комнаты, постукивая маленькие, широко расставленные зубы с карандашом, который он рассеянно извлечь из кармана жилета. Он позвонил.

Констебль пришел почти сразу , и замер в ожидании только внутри двери.

"Когда же сержант Соуэрби уйти?" спросил Данбар.

"Около трех часов назад, сэр."

"Какие!" крикнул Данбар. "! Три часа назад Но я был здесь и сам в это время - в офисе Уполномоченного по правам человека."

"Сержант Соуэрби ушел раньше. Я видел , как он."

"Но, мой молодец, он был снова. Он говорил со мной по телефону меньше чем четверть часа назад."

"Не отсюда, сэр."

"Но я говорю именно отсюда!" крикнул Данбар яростно; "И я сказал ему, чтобы ждать меня."

"Очень хорошо, сэр. Должен ли я делать запросы?"

"Да. Подождите минуту. Является ли комиссар здесь?"

"Да, сэр, я так считаю. По крайней мере , я не видел его."

"Найти сержант Соуэрби и скажи ему , чтобы ждать меня здесь," щелкнул Данбар.

Он вышел в коридор , голую и вдоль в комнату помощника комиссара. Постучав в дверь, он открыл ее немедленно, и вошел в квартиру, которая давала разительный контраст с его собственной. Для в то время как в комнате инспектора Данбар был практически без мебели, а именно его начальник был настолько заполнен столы, шкафы, столы, бюро, файлы, телефоны, книжных полок и стопок документов, что один только открыл помощник комиссара затонул глубоко в мягком кресле и облако табачного дыма посредством пристального внимания. Помощник комиссара был маленьким, желтоватое и сатанинская. Его черные усы были очень черные и его глаза были так темно коричневого, что кажутся черными также. Когда он улыбнулся он показал ряд очень крупных белых зубов, и его улыбка была правильно мефистофельский. Он курил сто двадцать египетских сигарет командировочные, а также первый и второй пальцы обеих рук были кофейного цвета.

"Добрый вечер, инспектор," сказал он учтиво. "Вы приходите в подходящий момент." Он закурил новую сигарету. "Я был задержан здесь необычно поздно вечером или эта новость не дошла до нас до утра." Он положил палец на желтой форме. "Существует неприятное развитие в случае" скорпион "."

"Так что я понимаю, сэр. Это то , что вернул меня к Yard."

Помощник комиссара взглянул резко.

"Что привело вас обратно к Ярда?" он спросил.

"The новости о Макс."

Помощник комиссара откинулся на спинку стула. "Могу я спросить, инспектор," сказал он, "какие новости вы узнали и как вы узнали его?"

Данбар смотрел непонимающе.

"Соуэрби " позвонил мне примерно полчаса назад, сэр. Ли он сделать это без ваших инструкций? "

"Наиболее решительно. Что было его послание?"

"Он сказал мне," ответил Данбар, в постоянно растущем изумлению, "что тело приносимого реки полиции прошлой ночью было опознано как Гастон Макс."

Помощник комиссара передал карандашом листок к Данбар. Он следующим образом: -

"Гастон Макс в Лондоне. Скорпион, Narcombe. Нет отчета , так как 30 - го прошлого месяца. Страх проблемы. Идентичность-диск GM 49685."

"Но, сэр," сказал Данбар - "это именно то , что сказал мне Соуэрби!"

"Совершенно так. Это действительно экстраординарное особенность дела. Потому что, вы видите, инспектор, я только закончил декодирование это сообщение в тот момент, когда вы постучался в мою дверь!"

"Но----"

"Там нет места для« но », инспектор. Это конфиденциальное сообщение от Парижа до меня десять минут назад. Вы так же , как я знаю , что нет никакой возможности утечки знаю. Никто не вошел в мою комнату в промежутке, пока вы говорите мне, что сержант Соуэрби сообщаться вам эту информацию, по телефону, полчаса назад ".

Данбар постукивал зубами с карандашом. Его удивление было слишком велико для слов.

" Если бы сообщение было ложным," продолжал комиссар, "этот вопрос был бы решен в бессмысленный обман, но сообщение побывав что это было, мы оказываемся лицом к лицу с не обычной проблемой. Помните, что инспектор, что голоса по телефону обманчивы. сержант Соуэрби отметил вокальные манеры ---- "

"Какой бы довольно легко имитировать Да, сэр? - Это так."

"Но это приносит нам не ближе к реальным проблемам, а именно, во- первых, отправитель сообщения;. И, во- вторых, его цель."

Там был глухой звук мурлыканье и помощник комиссара поднял телефонную трубку.

"Да. Кто там что хочет поговорить с ним? Д - р Стюарт Keppel? Общайтесь с моего офиса."

Он снова повернулся к Данбар.

- р Стюарт имеет вопрос чрезвычайной срочности общаться, инспектор. Это было в доме доктора Стюарта, я понимаю, что вы получили необъяснимые сообщение?"

"Это был - да."

"Возможно , вы передаете доктору Стюарту сломанную золотое украшение?"

"Да. Это хвост скорпиона."

"Ах!" Помощник комиссара Сатанински улыбнулся и закурил новую сигарету. "И доктор Стюарт приятно размещая его необычные знания в нашем распоряжении для целей данного дела?"

"Он , сэр."

Повторяли звук мурлыканье.

"Вы пробились д - р Стюарт" , сказал помощник комиссара.

"Алло" крикнул Данбар, взяв трубку - "является то , что д - р Стюарт Данбар говорить."

Он стоял молча некоторое время, слушая голос по проводам. Потом: ".. Ты хочешь, чтобы прийти сейчас, доктор Очень хорошо, я буду с вами в менее чем за полчаса"

Он положил инструмент.

"Что - то экстраординарным , кажется, имело место в доме доктора Стюарта через несколько минут после того, как я ушел, сэр," сказал он. "Я возвращаюсь туда, теперь, для сведения. Это звучит так, как будто" телефон сообщение могло быть предназначено, чтобы получить меня. " Он уставился на карандашной скольжением который передал ему помощник комиссара, но смотрел отсутствующим, а также: "Вы не возражаете, если я называю кого-то, сэр?" он спросил. "Это должно быть сделано сразу же."

"Вызов всеми средствами, инспектор."

Данбар снова взял телефонную трубку.

"Баттерси 0996," сказал он, и замер в ожидании. Затем:

"Является ли, что Баттерси 0996?" он спросил. "Является ли д-р Стюарт там Он говорит О, это инспектор Данбар Вы назвали меня здесь на дворе несколько минут назад, ты не правильно, доктор;?.?., Что все, что я хотел знать, что я иду прямо сейчас ".

"Хорошо" , сказал помощник комиссара, кивая одобрение. "Вы должны проверить" телефонные сообщения таким образом, пока вы не запустили вашу имитируют на землю, инспектор. Я не верю, что на минуту, что это был сержант Соуэрби, который позвонил вас в доктора Стюарта. "

"Ни один не делать я," мрачно сказал Данбар. "Но я начинаю есть проблеск понятия, кто это был. Я буду попрощавшись ночи, сэр. Доктор Стюарт, кажется, есть что-то очень важное, чтобы сказать мне."

Как просто формальность он ждал доклада констебля , который прошел в поисках Sowerby, но это лишь подтвердило тот факт , что Соуэрби оставил Скотленд - Ярд в три с лишним часа раньше. Данбар вызвал такси и приступил к дому доктора Стюарта.