Часть I. Рясах Человек
Глава IV. мадемуазель Дориан

Зазвонил телефонный звонок.

Стюарт потянулся к инструменту и поднял трубку. "Да," сказал он - "Д-р Стюарт говорит инспектор Данбар здесь Держись...."

Он передал инструмент к Данбар, который встал на слух упомянул его имя. "Сержант Соуэрби в Скотланд-Ярд хочет поговорить с вами, инспектор."

"Здравствуй," сказал Данбар - "что ты, Соуэрби Да -.. Но я приехал сюда только короткое время назад Что это -?! Макс Боже мой, что же все это значит Вы уверены в номер-! ? -49685 бедняга -.... он должен был бы работал с нами вместо того, чтобы идти в одиночку, как это, но он всегда был дан такой вещи подождите меня, я буду с вами в течение нескольких минут я могу получить .!. такси и, Соуэрби - слушать это дело "скорпиона" достаточно правильно, что немного золота нашли на покойника не кактус стебель, это хвост скорпиона "!

Он положил трубку и повернулся к Стюарту, который слушал слова с растущей озабоченностью. Данбар ударил открытой ладонью вниз по столу с применением насилия жест.

"Мы спали!" воскликнул он. "Гастон Макс Парижской службы была на работе в Лондоне в течение месяца, и мы не знали об этом!"

"Гастон Макс!" вскричал Start - ", то он должен быть большой случай, на самом деле."

Как студент криминалистики имя знаменитого француза был знаком с ним , как и передовиков уголовного розыска в Европе, и он обнаружил , что смотрит на фрагмент золота с новым и более острым интересом.

"Бедный парень," продолжал Данбар - "это был его последний Тело привезли из Ганноверской Hole был идентифицирован как его." .

"Что! Это тело Гастон Макс!"

"Париж только проводной , что отчеты Макса прекратились неделю назад. Он работал по делу сэра Фрэнка Narcombe, кажется, и я никогда не знал! Но я предсказал давно , что Макс будет играть в эту игру одинокая руки один раз слишком часто. Они послали подробные сведения. идентификация диска его. о! нет никаких сомнений, что, к сожалению. лицо мертвеца неузнаваем, но это не так, вероятно, есть два диска такого рода с инициалами ГМ и номер 49685. Я иду вдоль прямо сейчас. Если вы все равно прийти, доктор? "

жду пациента, инспектор," ответил Стюарт - "ER -. Частный случай Но я надеюсь , что вы будете держать меня в контакте с этим делом?"

"Ну, я не должен предложил ваш приходить к Ярда , если бы я не хотел , чтобы сделать это В самом деле, эта работа кажется скорпиона , чтобы решить себя в случае сложного убийства с помощью какого - то неизвестного яда. и, хотя я должен был прийти, чтобы увидеть вас в любом случае, потому что вы помогли мне больше, чем когда-то, я пришел вечером по предложению Уполномоченного. Он поручил мне сохранить свои услуги, если они были доступны ".

имею честь," ответил Стюарт. "Но в конце концов, инспектор, я всего лишь обычный пригородный практик. Моя репутация до сих пор не сделано. Что случилось с Halesowen Верхней Уимпол-стрит? Он большой человек."

если сэр Франк Narcombe действительно был отравлен - он тоже большой дурак - Париж , как кажется, думает , что он был." ответил Данбар прямо. "Он согласился с тем, что смерть наступила из-за болезни сердца."

знаю , что он сделал;. Неожиданную язвенный эндокардит Возможно , он был прав."

"Если бы он был прав," сказал Данбар, взяв кусок золота из - за стола, "что Гастон Макс делает с этой вещью в его распоряжении?"

"Там не может быть никакой земной связи между запросами Макса и смерти сэра Фрэнка."

другой стороны - может Оставляя доктору Halesowen из вопроса, вы открыты для выступать в качестве эксперта - консультанта в этом случае?"

"Конечно, рад."

"Ваша плата за ваше собственное дело, доктор. Я буду общаться с вами позже, если вы хотите, или снова позвонить утром."

Данбар завернутые хвост скорпиона в папиросную бумагу и собирался заменить его в записную случае. Затем:

оставляю это с вами, доктор," сказал он. "Я знаю, что это будет достаточно безопасно, и вы могли бы рассмотреть его на досуге больше."

"Очень хорошо," ответил Стюарт. "Некоторые гравюры очень минуту. У меня будет смотреть на него через стекло позже."

Он взял фрагмент из Данбар, который снова развернула его, и, открыв ящик письменного стола , в котором он держал свою чековую книжку и некоторые некоторые другие личные ценности, он поместил любопытный кусок золотой работы внутри и запер чертежник.

буду ходить, насколько кабины ранга с вами," сказал он, очутившись быть одержимым духа беспорядков. Засим оба вышли из комнаты, Стюарт гася лампы, как он подошел к двери.

Они не покинули исследование в течение более двух минут прежде чем машина подъехала к дому, и миссис M'Gregor открыла даму в комнату , но в последнее время вышел Стюартом и Данбар, поднимая свет , как она вошла.

"The доктор вышел , но только сейчас, мисс Dorian," сухо сказала она. "Мне очень жаль, что вы так прискорбно в ваших veesits. Но я знаю, что он не будет не больше, чем несколько минут."

Девушка обратилась была типа полностью для учета на опасения проницательный старого шотландка. Она имела тонкую красоту Востока союзнический к элегантности Запада. Ее черты, в то время как в гипсе очаровательной европейской формы, в то же время предложил каким-то тонким способом Востока. У нее были длинные, миндалевидные глаза египетского, и ее волосы, которые она носила нетрадиционно в живописной манере , напоминающей о гареме, был склонен к "пушистых" , но светились медно - оттенках , где свет коснулся его волны.

Она была одета в плащ из пурпурного бархата , имеющего капюшоном воротник из белого меха лисы; он крепится с золотыми шнурами. Под ней был белый и золотой халат, вырезать с классической простотой линии и ограничена на талии богато восточного пояса. Белые чулки и тусклое золото обувь выставлены на преимущество ее очаровательные маленькие ноги и тонкие лодыжки, и она несла сумочку индийской бисероплетения. Мадемуазель. Дориан был фигурой рассчитан на огонь воображение любого человека и задерживаться долго и сладко в памяти.

Миссис M'Gregor, осязаемо неуютно, повел ее к креслу.

"Вы очень хорошо" , сказал посетитель, выступая с некоторой нерешительностью и с легким акцентом самым музыкальным и увлекательным. "Я немного подождать, если я могу."

"Дорогая, дорогая," пробормотала миссис M'Gregor, начинает совать огонь, " у него есть пусть огонь вниз, конечно! Является ли это? Нет ... Я вижу крошечное Sparkie!"

Она установлена в покер прямо перед почти погасший огонь и повернулся к мадмуазель торжествующе. Дориан, который смотрел на нее с легкой улыбкой.

"Это будет утешительным полыхать в течение нескольких минут, мисс Dorian," сказала она, и пошла к двери.

"Если вы , пожалуйста," называется девушка, задержав ее - "ты позволь мне говорить по телефону на мгновение , как д - р Стюарт не у себя дома, я должен объяснить , что я жду его?" .

"Конечно, мисс Dorian," ответила миссис M'Gregor; "Использовать телефон всеми средствами. Но я думаю, что врач будет вернуться в любой момент прямо сейчас."

"Благодарю вас так много."

Миссис M'Gregor вышел, не без окончательного оглядки на элегантной фигурой в кресле. Мадемуазель. Дориан сидел, ее подбородок в руке и ее локтем на подлокотник кресла, глядя в дым, вытекающих из почти погашенного уголька огня. Дверь закрылась, и шаги миссис M'Gregor можно было услышать отступая по коридору.

Мадемуазель. Дориан вскочил со стула и достала из сумочки несколько маленьких ключей, прикрепленных к кольцу. Украдкой она пересекла комнату, все время прислушиваясь, и бросил свой плащ на спинку стула, который был помещен перед письменным столом. Ее халат белого и золота прильнула к ее стройной фигуре, как она наклонилась над столом и попытался три из ключей в замке ящика, который содержал чековую книжку Стюарта и в которой он недавно поместил таинственный золотой орнамент. Третий ключ установлен замок, и мадемуазель. Дориан распахнула ящик. Она обнаружила, сначала чековую книжку и рядом с частным счетом книги; затем из-под последнего она вынула Foolscap конверт запечатанный с красным воском и подшипник, в почерке Стюарта, адрес:

 

 Бюро находок,

  

 Столичная полиция,

  

 Новый Скотланд-Ярд, SWI 

Она издала приглушенный возглас; то, как искра света мерцали в открытом ящике, она смотрела, как будто ошеломленный на маленького орнамента, который она внезапно воспринимаемой лежала рядом с чековой книжки. Она подняла его и посмотрела на него с ужасом. Мгновение она колебалась; затем, устанавливающей фрагмент золота, а также длинный конверт на стол, она взяла трубку. Отрывая глаз на закрытую дверь кабинета, она попросила числа East 89512, и пока она ждала связи продолжала что нервная смотреть и слушать. Внезапно она начала говорить тихим голосом.

! "Да ... говорит Miska Слушайте Один из новых ключей -.!.. Она подходит у меня есть конверт Но, и в том же ящике, я нахожу часть 'agrab неработающей золота (скорпион) Да,. он сломан. должно быть они находят его, на него ". Ее манера становилась все более и более возбужденным. "Могу ли я привести его? Конверт очень велик. Я не знаю, если ----"

Из где - то вне дома раздался низкий, воющий крик - крик , который Стюарт, если бы он услышал это, должно быть признано, что совпадает с тем , что он услышал в ночное время - но он забыл записать в его письменный отчет.

"Ах!" прошептала девушка - "есть сигнал Это врач, который возвращается!". Она жадно слушала, боязливо, голос, который говорил по проводам. «Да - да!"

Всегда поглядывая на дверь, она отложила инструмент, взял длинный конверт и остановился на мгновение, думая , что она услышала звук приближающихся шагов. Она выставлены признаки нервной нерешительности, попытался засунуть конверт в ее маленькую сумку и понял, что даже сложенном виде не поместилась бы так, чтобы избежать наблюдения. Она перебежала на решетку и бросил конверт на тлеющий огонь. Как она сделала это так, хорошо сбалансированный покер упал с грохотом на плиточный очага.

Она начала дико, побежал обратно к столу, взял сломанное украшение и собирался вонзил его в открытый ящик, когда дверь кабинета распахнулась , и Стюарт вошел.